Курс Валют на 24.04.2024: Доллар 93,29руб.   Евро 99,56руб.   Йена 154,77руб.   CNY 12,84руб.

Две родины – одна любовь в сердце Анжелы Петросян

Анжела Петросян, безусловно, из числа той молодёжи, которой гордится Пограничный район. В школе № 1, которую она оканчивает в этом году, её знают все. Ещё бы! Ведь Анжела – председатель совета старшеклассников, член команды КВН «Джус», к тому же она – девушка, которая поёт.

Ни одно школьное и даже районное мероприятие не обходится без её песен – народных, патриотических, песен о любви и дружбе. Однажды Анжела исполнила песню «Армения моя». Спела и покорила зал. Судя по тому, как проникновенно и задушевно это получилось, сразу стало понятно, с каким трепетом и любовью относится она к Армении. В первую очередь об этом пошёл наш с ней разговор.

– Анжела, расскажи, что в твоей жизни Армения?

– Вышло так, что у меня две родины. Я очень люблю Россию, люблю наш Пограничный – мою малую родину. Здесь я родилась и выросла. И я очень люблю Армению – родину моего народа. Мои родители и старшая сестра Наринэ приехали в Пограничный в 1990-х годах, когда в Армении стало неспокойно. Но там осталась бабушка Агоник, по которой мы очень скучаем.

– Что ты знаешь об Армении?

– Это красивая высокогорная республика. Я была там последний раз, когда мне было девять лет. Но и по сей день помню дорогу от аэропорта в Ереване до карабахского села Красный, где живёт бабушка. С двух сторон её окружают горы. В Армении красивая природа и трудолюбивый, сплочённый, очень доброжелательный народ. Я хочу вновь побывать на родине предков, посмотреть исторические достопримечательности, которых там много.

– Ваша семья хранит армянские традиции?

– В какой-то степени да. Очень любим национальную кухню. Мама изумительно готовит долму, женгялов хац – это зелень в тесте, пальчики оближешь. В доме у нас всегда звучит армянская речь – мама с папой разговаривают на родном языке. Ну и, конечно, любим армянские песни, танцы.

– Чем наш Пограничный завоевал твою любовь, Анжела?

– Пограничный помог мне раскрыть себя, узнать свои способности. Я благодарна детской школе искусств, где меня научили игре на фортепиано, технике пения и танца. А ещё любимый Пограничный дал возможность выступать на сцене, исполнять свои песни.

- Как у тебя получается их сочинять?

– Напеваю мотив, потом приходят слова и рождается песня. Их у меня больше двадцати. С одной - «Ищу тебя» - участвовала в конкурсе Star Show во Владивостоке и даже вышла в финал, но не поехала на заключительный просмотр. Время финала совпало по срокам с путёвкой в «Океан». Конечно, выбрала «приморский Артек» и не пожалела. Сбылась моя мечта – побывав там, я обрела новых друзей, получила замечательные впечатления.

– Наверняка твоя песня «Ищу тебя» про любовь.

– А вот и нет. «Ищу тебя» – это значит уйти от одиночества. Человек должен быть окружён верными друзьями, с которыми интересно, которые всегда придут на помощь в трудную минуту.

– У тебя такие есть?

– Конечно: искренние, надёжные. И за это я тоже благодарна Пограничному. Вообще, наш посёлок даёт возможность молодёжи жить активно. Могу об этом говорить из собственного опыта.

– Сколько лет ты возглавляешь совет старшеклассников?

– Председателем совета может быть только выпускник. Так что я возглавляю его лишь этот учебный год, но всегда мечтала об этом. Одно время эту «должность» занимала моя сестра Наринэ, а она для меня пример во всём.

– Как ты думаешь, почему именно тебе ребята оказали такое доверие?

– Не знаю, скажу лишь, что всё время стараюсь его оправдать. Стремлюсь  быть хорошим помощником завучу Елене Сергеевне Ткачёвой: с ней мы проводим все наши заседания и делаем всё, чтобы в жизни школы было больше позитива. В частности, много внимания уделяем команде КВН «Джус», в состав которой я вхожу. В марте мы вновь заняли первое место в районной игре, в межрайонной – третье, впереди краевая игра – готовимся.

– Такая активность учёбе не помеха?

– Учусь на четыре и пять, хотела бы быть отличницей, но тогда бы пришлось меньше времени уделять общественной работе, музыке. Я без этого не могу. Хотя к предстоящим выпускным экзаменам отношусь серьёзно. Это важно, от этого зависит моё будущее. Хочу стать переводчиком с английского, испанского языков. И музыка обязательно останется в моей жизни.

– Что сегодня нужно, чтобы быть успешной?

– Успех, считаю, понятие индивидуальное. Для меня это значит получить профессию, утвердиться в ней, для кого-то – создать свой бизнес. В любом случае нужно ставить перед собой цель и идти к ней, быть сильным, иметь терпение и трудолюбие.

Ирина КАВЕРИНА, фото предоставлено Анжелой ПЕТРОСЯН

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.