Курс Валют на 24.04.2024: Доллар 93,29руб.   Евро 99,56руб.   Йена 154,77руб.   CNY 12,84руб.

Автограф от Ким Чен Ына

Известному приморскому общественному деятелю, предпринимателю, благотворителю Валентину Петровичу Паку 2 июля исполнилось 69 лет. Он родился в один день с Владивостоком.

Представляем эксклюзивное интервью с ним нашим читателям.

- Валентин, с днём рождения! Как с давним товарищем, тёзкой и человеком одного поколения, позволь перейти на «ты». Как ощущаешь свой возраст?

- Чувствую себя молодым, но мир вокруг вижу более ярким, во всём его многообразии.

- Примерно такого ответа и ожидал. И всё-таки, если подводить предварительные итоги: есть удовлетворение от пройденного пути?

- Конечно. При этом хочу разделить ответ. Прежде всего, это семья. Когда у тебя на глазах растут, взрослеют два поколения – у меня две дочери и четверо внуков: три мальчика и девочка, совсем ещё малышка, – это такое счастье! И гордость: жизнь прожита не зря.

Если говорить об общественной жизни, здесь испытываю чувство удовлетворения, что, будучи несколько созывов главой Думы Надеждинского района, а также в течение многих лет являясь председателем Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП), оказался в гуще многих событий, в том числе государственной и международной важности. Сегодня я почётный гражданин Приморского края.

При этом, конечно, есть бизнес – это способ зарабатывания  средств на достойную жизнь семьи, близких людей. Здесь тоже всё в порядке, всё идёт по плану.

- Банально, но спрошу: если бы пришлось начать всё сначала, многое бы сделал по-другому?

- Естественно. Но разве Бог даёт нам такую возможность? Он учит нас анализировать ошибки, чтобы мы могли сделать правильные выводы.

- Когда тебя представляют, называют три основных статуса: общественный деятель, предприниматель, благотворитель. Список можно продолжить?

- Да… Человек с обычными житейскими проблемами, как все.

- Но, я полагаю, коренная составляющая твоей натуры выстраивалась десятилетиями, вытекала из алгоритма жизни.

- Разумеется. Каждому из нас дано жить и творить  в силу собственных своих возможностей: разума, души, тела.

- Давай перейдём от философии к прозе жизни. Хотя как можно назвать прозой произошедшее совсем недавно, когда в апреле этого года в рамках визита президента России состоялась историческая встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным, а затем с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Ты оказался единственным российским корейцем, который не просто присутствовал при сём, а стал одним из главных действующих лиц. Это, кстати, была твоя инициатива? Или заранее придуманный протокол?

- Расскажу, как всё было. Я был приглашён президентом России Владимиром Путиным 25 апреля на обед с лидером КНДР товарищем  Ким Чен Ыном. На следующий день приём в честь товарища Ким Чен Ына устраивал губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко в ресторане «Лесная заимка», который в 2002 году посещал товарищ Ким Чен Ир.

- Когда сообщили о твоём участии в президентской  встрече, о чём сразу подумал?

- Думать особенно времени не было. Служба протокола информировала, чтобы я в течение ближайшего времени никуда не отлучался, так как буду участвовать в важной встрече. При этом попросили явиться с наградами. И тут я впервые в жизни надел государственные награды России и КНДР – их у меня шесть. Самой большой проблемой было прикрепить их к пиджаку: наделать дырок, выровнять в ряд. Корейские ордена крупные и тяжёлые – в них много серебра.

Когда прибыл в назначенное место – в ДВФУ на острове Русском – и увидел  формат встречи, понял, что это грандиозное событие международного масштаба.

- Когда ты на следующий день вручал Ким Чен Ыну свой уникальный фотоальбом о Северной Корее – это было попадание в точку. Плод твоих поездок, деловых встреч, знакомств, благотворительных дел. Итог многолетнего созидательного труда, целенаправленного вектора в сторону Северной Кореи.  И вот настал момент истины – на альбоме оставил свой автограф лидер КНДР!

- Вообще-то я взял с собой две книги: «Первые корейские семьи Южно-Уссурийского края» (переведённую на корейский язык) и фотоальбом о Северной Корее, над которым работал в течение двух лет.

Признаюсь, мне было неловко представлять высоким государственным людям свои книги, к тому же  я предстал в новом обличии, с полным, так сказать, иконостасом наград. При этом понимал, что в данный жизненный момент это необходимо.

Так оказалось, что я сидел как раз напротив стола, за которым находился вождь корейского народа. Когда все выстроились для приветствия Ким Чен Ына, губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко сразу представил меня: «Это наш главный кореец», - я стоял первым, с наградами. Товарищ Ким Чен Ын, улыбаясь, протянул мне руку, рукопожатие было крепким и душевным. При этом он с удивлением и доброжелательно смотрел на меня и на награды.

Во время обеда, когда звучали заздравные тосты, Ким Чен Ын взглядом давал понять, чтобы я к нему подошел с бокалом. Так было несколько раз в течение обеда. Улучив момент, я поднёс ему свои книги, которые терпеливо ожидали нужного часа. Сначала вручил книгу на корейском языке, посвящённую переселению корейцев на территорию России. Лидер КНДР был очень удивлён, начал перелистывать её, спросив: «Это ваша книга?» Я ответил утвердительно. Он передал книгу своим помощникам. И тут я вручил ему фотоальбом о Северной Корее с просьбой оставить автограф.  Ким Чен Ын стал рассматривать альбом с большим интересом, при этом добродушная улыбка не сходила с его лица.

Он спросил: «Как тебя зовут?» Я назвал своё корейское имя. Он продолжил: «Где ты родился?» Я ответил: «В Приморском крае, четвёртое поколение». Затем Ким Чен Ын продолжил: «Есть ли пожелания, что написать на память?» Я ответил: «По вашему усмотрению». «Ну а всё-таки?» – улыбаясь, он терпеливо ждал. Тогда я сказал: «Пожелайте счастья». И услышал доброжелательный ответ: «Хорошо, я сам придумаю». Он  задумался… Время тянулось, человек  из службы протокола уже хотел забрать у него альбом, но он резко одернул его, потребовав подать ручку. И стал сосредоточенно и вдумчиво писать в альбом. Закончив, он взглянул на меня счастливыми глазами, с какой-то особенной радостью передал альбом и в очередной раз крепко пожал руку.

Там было написано необыкновенно красивым почерком: «Желаю, чтобы этот момент стал для вас прекрасным воспоминанием».

И не только для меня: момент был очень волнительный, зал стал аплодировать.

Но это был ещё не конец. После того, как обед завершился, мы вышли через разные двери и на улице опять оказались рядом с Ким Чен Ыном. Он сказал: «Надо сфотографироваться». Что мы и сделали. И ещё раз пожали друг другу руки.

- Какие чисто внешние впечатления о Киме? Совпали с тем, что удалось видеть в общедоступных источниках?

- Он оказался доброжелательным, простым, внимательным человеком. Поразила его улыбка, которая ему очень идет, и глаза, в которых можно было увидеть удивление, радость. Не совсем совпадает с некоторыми общедоступными источниками.

- Вопрос не праздный. Есть предчувствие больших перемен на Корейском полуострове. Человек, который много лет открывает страну (говорю о КНДР) изнутри, не сомневаюсь, имеет свой взгляд на происходящее сейчас. Что на самом деле происходит?

- Происходит необратимый процесс сближения разделённой нации. Каждая сторона - и Север, и Юг - идёт к этому через огромные трудности.

- Эйфория рано или поздно пройдёт. Да она уже проходит. Что дальше?

- Дальше – жизнь продолжается. Мы с внуком Дмитрием работаем над созданием электронной торговой  площадки между КНДР, Россией и Южной Кореей. Надеюсь, придут времена, когда с помощью передовых методов будут активно развиваться отношения между этими странами.

- Электронная торговая площадка с участием России и КНДР – это прорыв. Можно об этом подробнее?

- Работа над проектом электронной торговой площадки началась в 2014 году. Проекту было присвоено имя Koryo2b.ru, что означает «Корея для бизнеса».

В течение последних лет совместными усилиями российских и корейских партнёров создана электронная  площадка, размещённая в телекоммуникационной сети Интернет, которая демонстрирует пользователям информацию более чем о 250 товарах, возможных для импорта из КНДР на территорию России, не обременённых санкциями.

Основная цель этого совместного проекта – стимулировать и развивать двусторонние внешнеэкономические отношения между Россией и КНДР.

- Осенью во Владивостоке состоится пятый Восточный экономический форум (ВЭФ). Говорят, что будет представительная делегация из КНДР…

- После встречи руководителей двух стран – Владимира Путина и Ким Чен Ына, которая состоялась во Владивостоке в этом году, уверен, что делегация КНДР будет более представительная. Предстоит большая работа по многим направлениям  сотрудничества, в частности между Министерством внешнеэкономических дел КНДР и Министерством развития Дальнего Востока и Арктики.

Я надеюсь принять активное участие в этом значимом форуме.

На фото (слева направо): губернатор Приморского края Олег Кожемяко, лидер КНДР Ким Чен Ын, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП) Валентин Пак.

Крепкое рукопожатие с председателем Государственного совета КНДР товарищем Ким Чен Ыном.

Автограф Ким Чен Ына для Валентина Пака в альбоме «Рассвет Страны утренней свежести» издательства «Валентин». «Желаю, чтобы этот момент стал для вас прекрасным воспоминанием» (Ким Чен Ын).

Фото из архива Валентина Пака

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.