Курс Валют на 28.09.2020: Доллар 76,82руб.   Евро 89,66руб.   Йена 105,43руб.   CNY 11,27руб.

«В сундучке на ножке круглые горошки. Из зелёной кожуры покатилися шары».

Это старая русская загадка о горохе, который известен человечеству с незапамятных времён. Археологи говорят, что в пищу его употребляли ещё в каменном веке.

 

Родина гороха – юго-западные районы Китая и Индия. Здесь его очень почитали, считая даром богов, спасающим людей от голода, и верили, что во время роста он накапливает энергию солнца и затем передаёт её людям. Есть, наверное, в этом какая-то доля правды, недаром же сухой горох может храниться целых 12 лет, совершенно не теряя полезных свойств и питательной ценности.

На территорию Руси горох пришёл из Средиземноморья ещё в I веке. У древних славян он пользовался почти такой же популярностью, как репа. Гороховые суп, каша и пироги упоминаются в старинных рецептах «Домостроя». Не напрасно же до наших дней дошло то ли название, то ли имя, то ли прозвище – Царь-горох. Думаете, почему? Потому что в старину горох действительно был царём зерновых – всегда урожайный. Возделывали его повсеместно. И если вдруг не удавались рожь или пшеница, то в хлеб добавляли гороховую муку. Да, он получался плосковатым из-за более тяжёлого горохового ингредиента, зато долго не портился и в неурожайный год на вкус казался просто царским. 

Основная ценность гороха заключается в высоком содержании в нём белка, минеральных солей и микроэлементов, а также веществ, нормализующих жировой обмен в нашем организме. Словом, ешьте вместо картофельного пюре гороховое, и ожирение вам не грозит. 

Древние славяне сплошь были стройные, потому что ели горох во всех видах. До нас дошли названия многих блюд и напитков из гороха: сыть (нечто вроде современного киселя), кисель (варево, похожее на густую манную кашу), каша (что-то среднее между кашей и пюре), похлёбка (суп), гороховые блины, пироги с горохом… 

Наш гороховый рацион куда беднее. Мы из гороха готовим в основном суп, пюре да добавляем сладкий зелёный горошек в салаты. Кстати, этот вид (или сорт) гороха появился относительно недавно. Его вывели в Голландии в конце XVI века и сейчас выращивают едва ли не больше, чем обычного – он великолепно консервируется.

В Древнем Китае горох был символом богатства и благополучия. Он считался лечебным продуктом, и его регулярно ели и императоры, и крестьяне: он стимулирует работу селезёнки, улучшает пищеварение, борется с запорами и отёками. В тибетских медицинских трактатах горохом советуют лечить кожные заболевания, натирая поражённые места гороховой мукой. 

Удивительно, но русские знахари тоже использовали горох для лечения экземы, рожи и гнойных ран. Несколько ложек гороховой муки тщательно перемешивали с сырым куриным белком и наносили на воспалённые участки кожи. 

Современные косметологи при сухой коже лица рекомендуют увлажняющую гороховую маску: 2-3 ст. ложки гороховой муки залить горячей водой до консистенции пюре, добавить несколько капель растительного масла, держать на лице 20 мин. Ещё больший эффект даст размятый в пюре свежий горошек с грядки.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.