Курс Валют на 23.04.2024: Доллар 93,25руб.   Евро 99,36руб.   Йена 154,74руб.   CNY 12,85руб.

Малабарская ягода

Сегодня эта самая популярная и известная специя стоИт рядом с солью на каждом обеденном столе. И нам даже трудно представить, что человечество когда-то обходилось без перца.

Ну это если под человечеством понимать Европу. А в Индии эта пряность была известна и высоко ценилась с незапамятных времён. Кстати, именно оттуда, точнее с Малабарского побережья на юго-западе Индостана и прибыли первые горошины чёрного перца в древние Египет, Грецию и Рим. Через Персидский залив перец доставляли в Аравию, а через Красное море – в Египет. На санскрите экзотический продукт назывался пиппали. И это название вошло во все языки мира как перец, пепер, паприка… 

В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового коммерческого товара. Римляне наладили прямое морское сообщение с Индией, и поэтому на их кухнях всегда был чёрный перец. А с востока вкус и пользу малабарской ягоды оценили китайцы, и индийские плантаторы стали расширять перечное производство, колонизируя острова современной Индонезии. В старых китайских хрониках есть сведения о судах, привозивших с острова Ява по 6 тысяч корзин перца каждое.

В Средневековой Европе чёрный перец занял большую нишу в кулинарии. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус пище, а главным образом, чтобы заглушить вкус сырого мяса не первой свежести: холодильников не было, полуфабрикаты быстро портились, и их приходилось мариновать. А перец оказался прекрасным природным антисептиком. У него вообще масса полезных свойств, и он не случайно относится к целебным растениям. 

Еще древние индийцы использовали его для снятия боли, лечения кашля, астмы, для нормализации пищеварения, борьбы с глистами и «укрепления мужской силы».

На Русь чёрный перец попал в конце IX века тем самым путём «из варяг в греки», что шёл по Волхову, Ильменскому озеру, Ловати и Днепру до самой Византии. И естественно, что после такой дороги он был баснословно дорог. До XVIII века в кулинарии его использовали только на царской и боярских кухнях. А вот в качестве лечебного средства могли позволить себе многие.  

Вот несколько старинных проверенных временем рецептов. 

Настой от кашля. В стакан тёплой воды всыпать 1 г чёрного молотого перца, размешать, оставить на 2 часа настаиваться. Выпить в течение дня, делая по несколько глотков  перед каждым приёмом пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.

Компресс от бронхита. Мягкую салфетку увлажнить водкой, положить на область верхних дыхательных путей, посыпать сверху молотым перцем, накрыть чем-нибудь тёплым. Оставить на несколько часов. Единственное условие – не кладите на сердце.

Мазь от болей в суставах. 200 г свежего растительного масла и 1 ст. ложку молотого перца кипятить на водяной бане 15–20 минут. Остудить, процедить. Использовать для натираний. Хранить в холодильнике.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.