Курс Валют на 16.04.2024: Доллар 93,59руб.   Евро 99,79руб.   Йена 153,39руб.   CNY 12,88руб.

Краснофлотец Вера Новосельцева

Наша землячка Вера Ивановна Новосельцева, ветеран Великой Отечественной войны, родилась в декабре 1921 года в далёком Алтайском крае. Детство, как у многих её сверстников, закончилось  рано: работала в колхозе, помогала матери по хозяйству. В 1930-е годы маму – Веру Минаевну, арестовали по ложному обвинению (она провела в лагерях два года). Это «обстоятельство» многое изменило в судьбе молодой девушки.

В школу Вере приходилось ходить в соседнее село, за семь километров. Это не мешало ей хорошо учиться. Сразу после её окончания старательной ученице предложили работать учителем. Можно только догадываться, как непросто приходилось 15-летнему педагогу, ведь она была почти ровесницей многих учеников. Но, судя по успехам её воспитанников, Вера с задачей справилась. При этом, ещё сама успевала учиться - на заочном отделении педагогического училища (г. Славгород). Но посвятить свою жизнь школе, ученикам, как мечтала Вера Новосельцева, ей не пришлось. Помешала война.

Началась другая страница её биографии. В самом начале войны Вера получила похоронку на мужа, он служил на границе. Тогда В. Новосельцева твёрдо решила: она пойдёт на фронт – на смену мужу, чтобы защищать Родину, родных людей. Правда, это удалось сделать не сразу. В колхозе Вере поручили ответственное дело - подготовить трактористов из подростков и женщин, так как все мужчины ушли на войну. И девушка, сама изучавшая устройство и эксплуатацию трактора по справочнику, обучала других. При этом сама осваивала управление трактором. Сказать, что это было нелегко, значит ничего не сказать. Но В. Новосельцева «на отлично» справилась и с этим заданием.

И как только у неё на всё хватало времени и сил. Одновременно с подготовкой трактористов Вера училась на курсах инструкторов противохимической обороны, позже её, уже как инструктора  ПВХО, направили по селам края. Она подробно и обстоятельно разъясняла людям, как надо защищаться от бактериологического оружия и отравляющих веществ, в случае нападения милитаристской Японии на Советский Союз. В Кавалеровском краеведческом музее хранится удостоверение, выданное 22 декабря 1941 года В.И. Новосельцевой, где говорится, что она прослушала 80 часовую программу курсов инструкторов ПВХО… и назначается начальником группы самозащиты при колхозе « Красный труженик».

Только в августе 1942 года по настоятельной просьбе Веру Новосельцеву призвали в ряды Красной армии. И вновь отправили на учебу. На этот раз на трёхмесячные курсы телеграфистов. Нужно было не только освоить новую сложную специальность, но и научиться ремонтировать соответствующую аппаратуру. Скорее всего, об этих курсах рассказывается в небольшой заметке «Школа телеграфистов», опубликованной в военной газете (название не установлено) тех лет.

«В армию добровольно пришли девушки. Каждая из них стремится получить военную специальность, - говорится в заметке. - Старший сержант, …присмотревшись к девушкам – бойцам, определил, кто из них наиболее интересуется телеграфным делом. Так в его школу были зачислены тт. Новосельцева и Крайнова».

Далее рассказывается о том, как обучаются курсанты на ускоренных курсах. Фронту очень нужны были связисты. Сразу после окончания школы телеграфистов Веру Новосельцеву направили в 19 -й авиационный полк 61 отдельную роту связи. Так она попала в Приморский край. Тогда у телеграфиста В. Новосельцевой появилась книжечка краснофлотца, сейчас она –  уникальный музейный документ. Это небольшое удостоверение с гербовой печатью Тихоокеанского флота, с указанием личных данных, сведений о прохождение службы, участии в походах, о награждениях и вещевом имуществе: бушлат, юбка, сорочка, тельняшка, гимнастёрка, портянки.

Полк и полевой аэродром находились в тайге, жили в землянках, строили ангары для самолётов своими силами. Уставали до изнеможения. А ведь была ещё своя служба. Нередко Веру одну забрасывали в тайгу, где она должна была вести приём – передачу на старенькой станции АК-7. Нужно было научиться хорошо ориентироваться в тайге, чтобы в точное время выйти на связь. В. Новосельцева принимала и передавала телеграммы, шифровки для особого отдела; выезжала на обслуживание самолётов, обеспечивая радиосвязь, «транслировала» указания командира полка (по поиску лётчиков, когда самолёты не возвращались с задания). Аппаратуру, часто выходившую из строя, тоже чинила своими силами.

Многие сообщения были зашифрованы. Но, как рассказывала Вера Ивановна, смысл их зачастую был понятен, срабатывала интуиция. Как-то после одной из таких шифровок она расплакалась. Вошедший в тот момент в землянку командир полка спросил:  «Доченька, знаешь, какую телеграмму ты приняла?». И пояснил, что в Порт-Артур отправили семь пароходов с вооружением и продовольствием. Прошли под обстрелом только три… А ведь там,   помимо груза, были совсем молоденькие матросы…

Был ещё случай. Катер, на котором находилась телеграфистка,  попал в минное заграждение. Капитан сотворил чудо, сумев вывести его целым и невредимым, хотя мины были так близко что, казалось, царапали борт. Этот скрежет Вера Ивановна слышала ещё спустя много лет после окончания войны.

Глубокой осенью 1943 года, молодая телеграфистка, прокладывая связь по мосту, сорвалась и упала в реку, уже покрытую ледком. Ушла под обжигающую холодом воду, но сумела справиться с быстрым течением горной речушки, выбраться по ломающемуся льду на берег. Однополчане попутным транспортом отправили Веру в медсанбат. Она вернулась в строй спустя месяц.

Краснофлотец Вера Новосельцева воевала, как говорится, с полной выкладкой. Достойно и бесстрашно. Об это говорят её боевые награды, уникальные документы. Среди них - благодарственное письмо матери краснофлотца В. Новосельцевой - Ульяне Минаевне, от командира, датированное 20 июня 1943 года. Строки, написанные химическим карандашом, почти выцвели, но ещё можно прочесть слова благодарности за достойное воспитание дочери. Скупые слова похвалы командира хранят особый героический след военного времени.

«…Ваша дочь …на протяжении всего срока службы не имела ни одного замечания и, больше того, за период службы не однажды отмечалась командованием как лучшая. За что имеет целый ряд благодарностей – писал командир. - И на сегодняшний день … настолько освоила свою специальность военного моряка, что перекрывает на 200 процентов положенный норматив. И ее портрет красуется на Доске Почета… Она готова в любую минуту встретить врага и разбить его умело и с достоинством».

В августе 1945-го началась война с милитаристской Японией. Веру Новосельцеву направили на Южный Сахалин. Когда она прибыла, остров был уже освобожден от врагов. Но в лесах оставалось ещё много японских захватчиков, которые нападали на советские тыловые части, на мирное население. Старший матрос Вера Новосельцева часто сопровождала грузы по морю, их  переправляли на японских судах «кавасаки». Во время этих рейсов каждую минуту можно было ожидать обстрела. Осенью 1945-го  Вера Ивановна Новосельцева стала коммунистом. И с честью пронесла это звание (в 2009 г. получила почётный знак «Ветеран партии»).

Молодой краснофлотец Вера Новосельцева к окончанию войны была отмечена несколькими Благодарностями от  главнокомандующего И.В. Сталина. Одна из них была объявлена приказом от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Среди наград В. И. Новосельцевой - медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «300 лет российскому флоту» и другие.

Закончилась война, началась мирная жизнь. В.И. Новосельцева уволилась в запас, но продолжала службу в армии на гражданских должностях. Вышла замуж, стала мамой и даже переехала на Алтай. Но, как оказалась, не смогла жить без края, где прошла её фронтовая молодость. В 1951 году вернулась в Приморье, по оргнабору. Семья выбрала Кавалеровский район; сначала поселились в рабочем посёлке Рудный, позже перебрались в районный центр Кавалерово. Долгие годы Вера Ивановна работала диспетчером в 23-ей автоколонне треста « Дальметаллургстрой».

Выйдя на пенсию Вера Ивановна активно занималась общественной работой: много лет была членом районного совета ветеранов войны и труда; частым гостем местного краеведческого  музея, где рассказывала юным землякам о военных годах, о боевых подвигах  однополчан, их храбрости,  фронтовой дружбе. И всегда скромно умалчивала о себе, своём боевом пути. Незадолго до  ухода В.И. Новосельцева передала в дар музею редкие документы – свидетельства эпохи, её боевого пути, непростой жизни. Позже в музей были также переданы её боевые, трудовые, юбилейные награды.

Эта статья – рассказ о фронтовом пути нашей землячки Веры Ивановны Новосельцевой на основе редких документов, хранящихся сегодня в Кавалеровском краеведческом музее. В память о ней, её поколении, которое защитило страну от фашизма и японских милитаристов. Вечная им слава!

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, директор Кавалеровского краеведческого   музея. Фото предоставлено музеем.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.