Курс Валют на 24.04.2024: Доллар 93,29руб.   Евро 99,56руб.   Йена 154,77руб.   CNY 12,84руб.

Подвиг пограничника – майора Сон Гав Гю

В Находке состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Сон Гав Гю, советском разведчике, участнике Великой Отечественной войны, освободительной борьбы корейского народа против японских милитаристов.

Почтить подвиг героя-пограничника пришли представители администрации города, ветераны, сотрудники пограничной службы, члены национально-культурной автономии корейцев г. Находки, жители города.

Торжественный митинг открыл заместитель председателя Совета ветеранов пограничной службы в Находке подполковник в отставке Юрий Притчин.  О героической службе майора Сон Гав Гю (русское имя – Василий Семёнович), человеке большого мужества, рассказал собравшимся его сослуживец,  ветеран пограничной службы полковник в отставке Валерий Мелентьев.

Сон Гав Гю родился в 1913 году в Корее, в провинции Хамгён. Его детство было нелёгким: родители постоянно переезжали в поисках лучшей жизни, а в 1929 году они эмигрировали в СССР. С 1931 по 1937 год Василий Семёнович работал учителем, затем директором школы в с. Верхнее Янчихе. Именно в эти годы начинается его сотрудничество с советскими спецслужбами. Ему довелось учиться в китайской и японской школах (в Маньчжурии и Корее) - он хорошо знал эти языки, что сказалось на его военной карьере. Василий Сон выполнял сложные задания, в том числе и за границей.

Репрессии не обошли стороной учителя-корейца: в 1937-м его семью депортировали в Казахстан. Несколько лет бывший педагог трудился в колхозах «Ворошилов», «Новый путь».

В довоенное время он сотрудничал с пограничными частями, участвовал в разведывательных операциях, в 1942-м был включён в состав Хасанского пограничного отряда. Был переводчиком 59-го пограничного отряда НКВД Приморского округа, принимал непосредственное участие в боях против Квантунской армии, где совершил настоящий подвиг. Благодаря ему был уничтожен японский опорный пункт «Тхори» и открыт путь советским войскам в Корею. Тогда молодой пограничник-разведчик получил тяжёлое ранение. Последний осколок той противотанковой гранаты вышел через 33 года после войны. За мужество и подвиги, совершённые в военных операциях, при охране государственной границы Сон Гав Гю был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многочисленными медалями, включая награду КНДР «За освобождение Кореи».

После войны Василий Семёнович продолжил службу: сначала на погранзаставе им. Овчинникова в Хасанском районе, затем – в 59-м погранотряде. Так герой-разведчик прошёл путь от учителя до майора погранвойск КГБ, прослужив 30 лет на заставах и в разведывательном отделе Краснознамённого орденоносного Хасанского пограничного отряда.

Василий Сон очень дорожил своей семьёй: женой Марией и пятерыми детьми – сыновьями Анатолием, Виссарионом, Владимиром, Виктором и дочерью Евгенией. Последние годы, вплоть до своего ухода в 1988 году, он провёл в Находке. Память об этом легендарном человеке продолжает жить. Его потомки стали почётными гостями на торжественном митинге, старший сын Анатолий Васильевич Сон поделился воспоминаниями о своём отце.

«Пограничные войска для меня родные, всё моё детство, так же как братьев и сестёр, прошло в гарнизоне, – поделился Анатолий Васильевич. – Имея государственные награды, отец никогда не рассказывал, за что он их получил».

О подвиге, за который Василий Семёнович был награждён орденом Красной Звезды, родные узнали из газет.

– Открытие мемориальной доски - ещё один символ Великой Победы для нашего города, для патриотического воспитания молодого поколения, – отметил председатель ОО НКА корейцев г. Находки Константин Ким. – Сегодня мы чествуем память земляка, соотечественника. Историю делают люди.

Судьба героя-пограничника Сон Гав Гю подобна легенде. Его биография –  сценарий для остросюжетного фильма. Может быть, когда-нибудь он будет снят.

Ольга ГОРЕЛОВА, фото автора

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.