Курс Валют на 16.04.2024: Доллар 93,59руб.   Евро 99,79руб.   Йена 153,39руб.   CNY 12,88руб.

Вселенная в скорлупе

Это яйцо. В нём всё безупречно: и форма, и содержание. Не напрасно оно является одним из самых ёмких символов в мире – жизни и возрождения. А в древности яйцо считалось прообразом Вселенной.

Однако символ символом, а птичьи яйца – самый, пожалуй, распространённый продукт на Земле, который входит в рацион человека с доисторических времён, когда люди ещё жили примитивным собирательством.

Первой одомашненной птицей с целью получения яиц стала курица. И случилось это около 7500 года до н. э. на Индийском субконтиненте. Оттуда куры к 1500 году до н. э. попали в Египет, затем в Грецию и к началу н. э. появились в Причерноморье. Скоро их стали разводить по всей территории Древней Руси. 

Трудно сказать, в какой стране впервые научились вкусно готовить яйца. Однако первые гурманы не могли не заметить, что они быстро утоляют голод, легко усваиваются организмом, ко всему прочему ещё и полезные, что скоро перевело их в разряд лечебного питания. Особенно когда выяснилось, что яйцо – это богатый источник протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Правда, чуть ли не полвека диетологи к куриным яйцам относились неоднозначно и даже считали вредными из-за большого количества холестерина в желтке. Но в последнее время этот продукт полностью реабилитирован. Оказалось, что холестерин в нём так называемый хороший – высокой плотности, который, напротив, очищает стенки сосудов и благотворно влияет на глаза.  

По потреблению яиц в мире лидирует Мексика – здесь приходится по полтора яйца в сутки на человека. На втором месте Япония – по одному яйцу в день. Россия в этом рейтинге занимает лишь седьмое место: по 0,7 яйца.

В конце XIX в. человечество додумалось сушить этот весьма скоропортящийся продукт. И дешёвый, но питательный яичный порошок помог выжить солдатам в Первой и Второй мировых войнах. 

Все знают, что яйца – универсальная и вкусная пища. Но не многим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь малая часть из полного списка его неоспоримых преимуществ. 

Издавна на Руси яйца использовали не только для еды, но и для лечения многих недугов.

При расстройствах пищеварения готовили так называемую белковую воду. Белок свежего яйца нужно взбить в стакане холодной кипячёной воды, слегка подсолить и принимать натощак трижды в день. Средство актуально до сих пор.

При чахотке (туберкулёзе). 2 свежих сырых желтка перетереть с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой мёда и 1 десертной ложкой крахмала. Смесь хранить в холодильнике и принимать утром и вечером по 1 ст. ложке. Это хорошее средство для лечения органов дыхания и профилактики гриппа. 

Невралгические боли поможет снять свежесваренное крутое яйцо. Его нужно разрезать пополам и обе половины сразу приложить к месту, где боль ощущается больше всего. Закрепить шарфом, полотенцем или эластичным бинтом. Когда яйцо остынет, боль исчезнет.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.