Курс Валют на 16.04.2024: Доллар 93,59руб.   Евро 99,79руб.   Йена 153,39руб.   CNY 12,88руб.

Экзотические крупы

Несколько лет назад у нас возник просто взрывной интерес к необычным, а вернее ранее неведомым продуктам. Кроме экзотических плодов и другой заморской еды в магазинах появились новые крупы – булгур, кускус, киноа ...

Действительно, в Советском Союзе о них и слыхом не слыхивали. А между тем известны они с библейских времён. 

Булгур, вообще-то, не что иное, как пшеничная крупа. Но это не просто молотая пшеница. Её технология изготовления насчитывает более 4000 лет. Пшеницу, собранную на стадии молочно-восковой зрелости, ошпаривали кипятком или паром, затем сушили и дробили. Булгур был популярен в Индии, на Ближнем Востоке, Балканах и на Кавказе. В этих регионах его до сих пор ценят и активно потребляют.  

Эта крупа хороша тем, что богата клетчаткой, то есть низкокалорийна. Её вводят в рацион людей, страдающих ожирением, и диабетиков, поскольку у неё самый низкий среди всех круп гликемический индекс. Индусы едят её в холодную сырую погоду, считая, что булгурная каша согревает тело. 

Готовить булгур можно двумя способами: либо 20 минут варить на медленном огне, либо залить кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40-50 минут под крышкой.

Кускус тоже делают из пшеницы, но по другой технологии. Перемолотое до состояния мелкой манки зерно сбрызгивают водой и во вращающихся барабанах скатывают в маленькие шарики. Пока они влажные, обсыпают той же манкой или мукой, сушат, просеивают, и получаются крошечные драже. 

Кускус является основным продуктом североафриканской кухни уже более 3000 лет. А всемирную популярность приобрёл в начале прошлого века благодаря своей невероятной универсальности, позволяющей готовить множество блюд с использованием разных ингредиентов. Блюда из кускуса очень нежные, на вкус – что-то среднее между макаронами и пшеничной кашей. 

Поскольку зерно мелется вместе с оболочной, в крупе содержится много витаминов и микроэлементов. А самое главное достоинство кускуса – его вообще не надо варить: просто залить кипятком и оставить под крышкой в зависимости от калибра крупинок на 5–15 минут.

Киноа – это древнейшая зерновая культура семейства амарантовых, растущая на склонах Анд в Южной Америке (её ближайший родственник – лебеда). В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных продуктов наравне с кукурузой и картофелем. Индейцы её называли золотым зерном

Растение было одомашнено около 3000 лет назад и до сих пор является важнейшей пищевой культурой для народов Анд.

Зёрна киноа очень мелкие, но при варке увеличиваются в несколько раз. Каша немного напоминает коричневый рис с ореховым привкусом. Забавно, что даже сваренные до мягкости зёрна похрустывают на зубах, что напоминает лопающиеся во рту икринки. Думается, эта необычная крупа понравится детям. Главное достоинство киноа – полная усвояемость и отсутствие глютена. Из недостатков – неоправданно дорогая. Но попробовать стоит. 

Готовится так же, как гречка или рис: на 1 стакан промытой крупы 2 стакана воды и варить около 15 минут. 

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.