Курс Валют на 24.04.2024: Доллар 93,29руб.   Евро 99,56руб.   Йена 154,77руб.   CNY 12,84руб.

Трагическая судьба единственной дочери Владимира Арсеньева

Во Владивостоке рядом с могилой отца – известного путешественника, писателя, учёного, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева – перезахоронят останки его единственной дочери Натальи на территории Морского кладбища. Это событие запланировано на сентябрь этого года.

. Инициативу Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева поддержал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Особенно символичным событие станет в связи с празднованием в этом году по Указу Президента РФ Владимира Путина 150-летия со дня рождения выдающегося ученого.

Накануне в Правительстве региона прошло совещание по данному вопросу под руководством заместителя председателя Правительства – министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой. «Жители и власти Амурской области пошли нам навстречу. Они с пониманием отнеслись к тому, что два родных человека должны быть похоронены в одном месте», – обозначила Елена Бронникова.

Справочно. О трагической судьбе единственной дочери знаменитого исследователя известно немногое. Родилась 26 августа 1920 года во Владивостоке, через несколько лет после смерти отца 18-летняя девушка потеряла мать, которую приговорили к высшей мере с конфискацией имущества. После короткого замужества, смерти ребенка, репрессии мужа в 1939 году получила первый трёхлетний приговор по доносу. В 1941 году –  второй, 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Вышла на свободу в 1951 году, скиталась по стране. В 1960-м после реабилитации Наталья вернулась во Владивосток, где её никто не ждал, после недолго пребывания уехала в Хабаровск, где на протяжении восьми лет работала каменщиком, кондуктором, санитаркой. Затем перебралась в Благовещенск. Тяжелая жизнь, лагеря и болезни подорвали здоровье. В возрасте 50 лет, 21 ноября 1970 года, Наталья Владимировна Арсеньева умерла. Сначала её могила на городском кладбище в Благовещенске считалась утерянной, но благодаря упорным поискам местных краеведов была найдена.

По инф. Правительства Приморского края, фото — министерство культуры и архивного дела ПК

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.