Курс Валют на 27.07.2024: Доллар 85,57руб.   Евро 93,26руб.   Йена 154руб.   CNY 11,73руб.

Человек, который играл на трубе

Николай Корягин создал первый ТЕА-Джаз во Владивостоке.

В 1935-м, когда ему исполнился 21 год, он стал музыкальным руководителем и дирижёром первого во Владивостоке джаз-оркестра, очень популярного среди горожан. А ещё Корягин руководил духовым оркестром портовиков.

Вообще-то, первоначально, судьба определила Николаю морской путь. Он родился в 1914 году. Был первенцем в семье служащего Владивостокской конторы Доброфлота Александра Корягина.  Мать вела домашнее хозяйство. Глава семьи умер рано, Мария Павловна пошла работать уборщицей, на её руках осталось трое детей.

Духовым оркестром Николай «заболел» мальчишкой. В первые годы советской власти такие оркестры можно было нередко увидеть на улицах Владивостока. Под звуки марша чеканили шаг отряды пионеров; исполнением революционных песен открывались и завершались митинги трудящихся, многочисленные агитационные собрания. В школе номер девять, которая носила имя  Марии Сибирцевой, и в ФЗО водного транспорта, – везде, где обучался Корягин, музыканты были в фаворе. Вот и ему захотелось научится играть на трубе, одном из главных инструментов духового оркестра. В пятнадцать лет Николай Корягин стал членом Союза морского транспорта. Это дало ему возможность записаться в музыкальный кружок Клуба водников.  Затем он три года учился в морском техникуме на судового механика, ходил в рейсы практикантом, и всегда с ним была его любимая труба.

В 1932 году в культурной жизни Владивостока произошло знаменательное событие: Пушкинский театр был передан в ведение  профсоюзов. Был образован Центральный клуб моряков Тихоокеанского бассейна. Со временем здесь появилось много кружков художественной самодеятельности, студий, спортивных секций. Занимались в них члены профсоюза водников: рабочие, служащие. В фойе висел лозунг: «Только рабочий класс, которому принадлежит будущее, может идти на сцену литературы и искусства».

Николай Корягин не пропускал ни одного занятия духового оркестра.  Музыкальные способности и регулярные репетиции позволили моряку овладеть трубой на профессиональном уровне. Вскоре ему предложили создать духовой оркестр 1-го района торгового порта. Корякин дал согласие. Обучение портовиков игре на духовых инструментах пошло успешно. Вскоре оркестр стали приглашать на торжественные мероприятия, вечера отдыха. Творческий дебют напомнил о том времени, когда он, новичок, извлёк из трубы первые ноты «до мажор». Заветной дерзновенной мечтой его жизни было играть в джазе.

На рубеже 1920-30-х годов джаз – «музыка чёрных», была популярна и приветствовалась в СССР. Эти «хорошие парни» считались борцами с мировым империализмом. В Москву, в Ленинград приезжали на гастроли негритянские оркестры. Советские композиторы И. Дунаевский, А. Цфасман работали с джазовыми коллективами. «Джаз всюду нарасхват» – писала партийная газета «Правда».

Николай Корягин предложил своим музыкантом играть джаз.  Они встретили это с большим с энтузиазмом.

В 1930-е годы в Приморье регулярно проходили музыкальные олимпиады, смотры художественной самодеятельности. Они длились порой целую неделю – так много было желающих продемонстрировать свои таланты. Выступление джазистов внесло особую «ноту» в творческую среду Владивостока. В клубе приняли решение выделить их в отдельный коллектив. Корягина назначили музыкальным руководителем, избрали заместителем председателя правления. Джаз решили сделать театрализованным, чтобы привлечь участников других кружков.

Премьера владивостокского ТЕА-Джаза состоялась в  первомайские дни 1935 года в Хабаровске, на краевой межсоюзной Олимпиаде самодеятельных искусств профсоюзов Дальневосточного края. Приморский оркестр занял второе место.  Николая Корягина наградили Почётной грамотой и солидной премией – 1000 рублей.

Надо сказать, что владивостокский джазовый оркестр состоял из 12 музыкантов. Во время его игры на сцену выходили танцоры, певцы, юмористы. Во время обычного концерта звучали ритмы танго, вальса, фокстрота.

Сохранилась программка выступления оркестра на одной из олимпиад. Современного поклонника джаза она, возможно, удивит. В её репертуаре значились такие произведения, как «Каховка» (Каховка, Каховка, родная винтовка...), «Полюшко» (Полюшко-поле, едут по полю герои. Эх, да Красной Армии герои..). А также  испанский танец «Качуча», «На штыки» (марш на темы революционных песен). Словом, популярные мелодии в духе времени.

Вскоре Приморское краевое концертное объединение стало организовывать выступления популярного ТЕА- Джаза не только во Владивостоке, но и в других городах Приморья. Николаю Корягину присвоили звание «Ударника, бойца культурного фронта социалистического строительства». Спустя некоторое время в судьбе Николая Корягина произошло ещё одно знаменательное событие. Он женился. Его избранницей стала кассир Клуба моряков, участница театрального кружка Елена Бурцева. Вскоре у них родилась дочь Евгения.

Последний концерт ТЕА- Джаза состоялся в июне 1941 года. Через две недели после начала войны с Германией, Николай Корягин был мобилизован в состав Тихоокеанского флота. На фронте он командовал пулемётной ротой. В 1943-м, под Ростовом, при взятии города, получил тяжёлое ранение осколком мины в позвоночник. Целый год провёл в госпиталях. Вернулся во Владивосток, и вплоть  до июня 1945 года был начальником Клуба моряков (надо сказать,  во время войны большинство кружков закрылись).

После того, как здоровье Николая Александровича пошло на поправку, он перешёл работать в Дальневосточное морское пароходство. Побывал в портах Китая, Японии, США. В 1949 году его вновь призвали на Тихоокеанский флот. Присвоили звание инженер - старший лейтенант. Об этом периоде своей службы Корягин оставил в автобиографии такую запись: «Командующим Дальневосточным военным округом награждён серебряным именным портсигаром и Благодарностью за отличное выполнение задания командования по доставке грузов в навигацию 1949 г. и проявленную при этом самоотверженность».

В то время Н.А. Корягин ходил механиком на пароходе «Родина». Затем работал на сахалинских, приморских судах.

На сцену Николай Корягин больше не вышел. Да и джаз был к тому времени объявлен «буржуазной заразой, особенно вредной для молодёжи».  Известный поэт Сергей Михалков заклеймил джазистов: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст…».

Это всё, что мы сегодня знаем о Николае Александровиче Корягине, руководителе первого джазового оркестра во Владивостоке. Эти сведения стали известны благодаря его дочери Евгении. Несколько лет назад, уезжая из Владивостока, она показала семейный архив Вячеславу Михайловичу Савруеву, литератору, краеведу, с которым была знакома. Разрешила снять копии документов, фотографий. С надеждой, что может быть кто-то напишет об отце. В.М. Савруев попросил меня оцифровать фотографии. При этом, рассказал о том, что сам знал о жизни и судьбе Н. А. Корягина. Так появились эти заметки.

Георгий КЛИМОВ, фото из архива семьи Николая КОРЯГИНА

Этот снимок ТЕА-Джаза сделан в 1935 г. под впечатлением от кинофильма «Весёлые ребята». В центре с трубой Николай Корягин.

Инженер, старший лейтенант Корягин. Подобные фотоколлажи любили заказывать моряки, чтобы было что вспомнить.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.