Курс Валют на 27.07.2024: Доллар 85,57руб.   Евро 93,26руб.   Йена 154руб.   CNY 11,73руб.

Воскресший из мёртвых. Жизнь и судьба Григория Ходосевича

В течение нескольких десятилетий артёмовские краеведы по крупицам восстанавливали историю жизни и судьбы Григория Ходосевича, дворянина-землепашца (так он официально именовался), первопоселенца города Артёма. Его 145-летие отмечается в этом году.

Григорий Захарович Ходосевич родился в 1879 году в городе Борисове Минской губернии, в шляхетской семье. Незадолго до начала Русско-японской войны молодой дворянин Григорий Ходосевич был призван на воинскую службу. Через всю огромную Российскую империю он отправился на Дальний Восток, в военно-морскую крепость Порт-Артур, где был зачислен комендором- артиллеристом, матросом военно-морского флота Российской империи. Будучи дворянином, он через три месяца мог быть представлен к офицерскому званию. Однако судьба распорядилась иначе.

В феврале 1904 года Япония без объявления войны напала на крепость Порт-Артур. В апреле 1904 года, 13 числа ((31 марта по ст. ст.), эскадренный миноносец «Страшный» погиб в неравном бою с шестью японскими кораблями. Это стало «чёрным днём» для русского флота, началом в цепи роковых неудач. Не менее трагично сложилась и жизнь одного из участников тех событий Григория Ходосевича, числившегося комендором-артиллеристом порт-артурской крепости. Он разделил трагедию «Страшного», хотя в списках команды даже не значился. Более того, он считался погибшим. Родственники в Минской губернии получили извещение о его смерти и совершили панихиду по убиенному воину. Но Григорий Захарович уцелел. Пробыв в плену до конца войны, он, полупарализованный,  вернулся во Владивосток.

Вспомним, братцы, о «Страшном»!

Утром 12 апреля (30 марта по ст. ст.) командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров, получив сведения, что противник намеревается использовать остров Эллиот для высадки японского десанта, отдал распоряжение – разведать район силами миноносного отряда.

Общее руководство отрядом из восьми миноносцев возлагалось на

капитана 2-го ранга Е.П. Елисеева. Крейсерам «Баян» и «Диана» было

приказано оказать помощь отряду в случае атаки японских кораблей.

Около полудня того же дня на эскадренный миноносец «Страшный» доставили пакет из штаба эскадры. Командиру миноносца капитану 2-го ранга К. К. Юрасовскому предписывалось: «...с темнотой вместе с отрядом миноносцев идти на поиски к островам Сантаншоу...».

Точно неизвестно, по какой причине Григорий Ходосевич, числившийся комендором морской крепости, оказался на борту «Страшного». В практике того времени дворяне, не имевшие офицерского звания, будучи на должностях нижних чинов, нередко назначались делопроизводителями, кассирами, почтовыми и фельдъегерскими служащими. Есть основания предполагать, что именно Ходосевич доставил на эсминец секретный пакет. В назначенное время отряд вышел в море. Ночь выдалась тёмная, дождливая. Около 22 часов «Страшный» потерял из виду шедших впереди. В отрыве от главных сил отряда эскадренный миноносец проблуждал всю ночь. Лишь около четырёх часов утра 31 марта наблюдатели доложили командиру, что обнаружили силуэты шести кораблей, по виду похожих на наши миноносцы.

Дав опознавательный сигнал, «Страшный» встал в их кильватер. Лишь с  рассветом выяснилось, что два крейсера и четыре миноносца-истребителя  –  японские.

Последний парад

Бой оказался жестоким и скоротечным. С первыми разрывами вражеских снарядов командир миноносца «Страшного» капитан 2-го ранга Юрасовский был убит наповал. Командование кораблём принял вахтенный начальник лейтенант Ермий Малеев. Непрерывно сыпавшиеся со всех сторон японские снаряды сметали с палубы всё живое, но машина корабля продолжала исправно работать. Малеев, используя преимущество в скорости хода,

попытался оторваться от врага. Уже видна была спасительная порт-артурская гавань.

«Когда неприятель открыл огонь, мы начали отвечать из орудий, – вспоминал минёр Михаил Черепанов, один из немногих, кто уцелел в том бою. – Одну мину выпустили в крейсер. Скоро крейсер накренился, к нему

подошли два миноносца. В это время в аппарат миноносца попал снаряд,

и наша мина взорвалась. Машина остановилась, орудия все были сбиты...

В нас стреляли одни лишь миноносцы («Икадзучи», «Оборо», «Инадзума» и

«Акебоно» – прим. авт.) … Большая часть команды была убита. Были ещё раненые. Когда корма начала быстро опускаться, лейтенант Малеев приказал нам спасаться...».

Получивший пробоину ниже ватерлинии, миноносец «Страшный» быстро погружался в морскую пучину. Тем временем, по распоряжению Макарова, на помощь гибнущему миноносцу вышел крейсер «Баян», эскадре была объявлена боевая тревога. Однако, попав под обстрел японских кораблей, крейсер с трудом сумел поднять на борт только пятерых матросов с «Страшного», и тут же поспешил уйти. В рапорте от 1 апреля командир «Баяна» указывает, его сигнальщики видели ещё троих, оставшихся в

воде. Вскоре к месту трагедии подошли японские миноносцы.

Гибель бесстрашного миноносца явилась прологом в разыгравшейся 31 марта трагедии. Флагманский броненосец «Петропавловск» при выходе из Артурской бухты, следуя к месту боя, напоролся на японскую мину. Он затонул в считанные минуты. Среди погибших 27 офицеров и 652 нижних чинов броненосца были выдающийся флотоводец вице-адмирал Степан Макаров, художник-баталист Василий Верещагин. Среди спасшихся были

командир броненосца «Петропавловск» капитан 1 ранга Николай Матвеевич Яковлев, Великий князь  Кирилл Владимирович Романов.

Спасение, плен и... Георгиевский крест !

А дальше... Вот как можно реконструировать события той поры, судя по рассказам самого Григория Захаровича Ходосевича своим родным. (Сохранились воспоминания одной из его дочерей – Евдокии Пойды), а также документы из дореволюционных российских, японских архивов.

«...От борта одного из вражеских миноносцев отвалила шлюпка и направилась в сторону державшихся из последних сил на поверхности воды трёх русских моряков. Григорий Ходосевич получил тяжелейшее ранение в спину. Оказавшись в ледяной воде, он совершенно не чувствовал ног.

Перед тем, как покинуть тонущий корабль, Григорий спрятал секретный пакет (с заданием на разведку) под спасательный пробковый пояс, выполняя приказ вахтенного начальника Малеева.

Увидев японскую шлюпку, негнущимися пальцами он начал рвать в клочья пакет и, вперемешку с водорослями, торопливо разжёвывать размокшие клочки бумаги. Японцы, заметив русского, спешно уничтожавшего, судя по всему, какой-то важный документ, поспешили поднять Ходосевича и его товарищей на борт.

Когда русская эскадра, отогнав неприятеля, сумела подойти к месту гибели «Страшного», на воде можно было увидеть лишь уцелевшие обломки.

О гибели четырёх офицеров и 45 матросов экипажа «Страшного» было объявлено циркуляром главного морского штаба. Ходосевич числился «погибшим неизвестно с какой команды и с какого судна».

Японцы, ничего не добившись от Ходосевича, направили его в лагерь для военнопленных. У него был повреждён позвоночник, он с трудом мог передвигаться на костылях. В лагере Ходосевич пробыл до окончания русско-японской войны в 1905 году. В числе 70 тысяч русских военнопленных, Григорий Ходосевич возвратился на родину. Он долго лечился во Владивостокском морском госпитале, заново учился ходить.

Изучив обстоятельства, при которых Григорий попал в плен, оценив по достоинству его усердие при исполнении воинского долга, Григорий Захарович Ходосевич был награждён Георгиевским крестом 4 степени.

Уволенный после лечения в морском госпитале, по инвалидности, Григорий

Ходосевич в конце 1906 года получил приличную сумму от казны. И в сентябре 1907 года приобрёл земельный надел – 28 десятин леса и 19

десятин неугодий, вблизи речки Зыбунной, в свободной полосе возле железнодорожной ветки на Сучан. (Ныне район 9-й км. г. Артёма).

При постройке хутор был освящён иконой Казанской Божией Матери.

В 1908 году Григорий пригласил в своё новое владение брата Игната вместе с семьёй на жительство на Дальний Восток. (К сожалению, брат, сильно простудившись, скоропостижно скончался в ноябре 1908 года). Спустя несколько лет на участке Ходасевича стояло уже три крепких дома с хозяйственными постройками. В них жили семьи Григория и его брата Игната. Жена брата, Мария, привезла с собой сестру – 18-летнюю красавицу Стефу, которая стала супругой Григория. Здесь же был разбит красивый сад, размещалась большая пасека.

Хутор Ходосевича в те времена был хорошо известен. Его хозяин водил тесную дружбу с богатым и влиятельным владивостокским  предпринимателем Соломоном Скидельским. Тот возглавлял в промышленно-финансовом клане Скидельских угольное направление и был хозяином Зыбунного рудника. Он открыл его в 1913 году на 8 км., недалеко от хутора Ходосевича.

Есть сведения, что Григорий Ходосевич и Соломон Скидельский в декабре 1911 года присутствовали на церемонии захоронения моряков крейсера «Варяг» на Морском кладбище Владивостока.

Увы, судьба Григория Захаровича сложилась трагично. Большие испытания

обрушились на него во времена гражданской войны. В начале 1918 года умер  трёхлетний сын Вася. События кровавой русской междоусобицы в здешних местах стали причиной безвременной смерти его жены Стефаниды.

Сиротами остались трое дочерей, младшей из которых было пять лет. Кончина любимой жены окончательно подорвала силы Ходосевича. Его болезнь стала прогрессировать, он с трудом передвигался на костылях.

В 1922 году, с приходом советской власти, хозяина хутора, как дворянина и крупного землевладельца, поставили, на учёт в ОГПУ. Его дружеские  отношения с бывшим хозяином Зыбунного рудника Соломоном Скидельским  ещё более усугубили ситуацию. Ходосевич значился как неблагонадежный.

Напоследок судьба смилостивилась над ним. Он умер в своей постели в возрасте 45 лет. Гроб с телом покойного доставил на рудничный погост его верный друг Лука Тулупов. Он завещал похоронить себя рядом.

В 1930-м земли хутора национализировали, но люди продолжали здесь жить. Дома находились на въезде в город Артём и просуществовали до 1974 года. Их сожгли по распоряжению городских властей накануне встречи генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с президентом США Д. Фордом. Они портили «пейзаж» по пути следования кортежа в аэропорт Владивостока.

Вместо эпилога

На старом артёмовском кладбище чудом сохранилась могила дворянина-землепашца Григория Захаровича Ходосевича. Её помог найти в 2003 году 85-летний Дмитрий Лукич Тулупов, сын Луки Тулупова. В 2004-м на месте захоронения первопоселенца города установили памятную плиту. В Артёме проживает внучка героя Русско-японской войны Григория Ходосевича – Галина Ивановна Скворцова. Во Владивостоке – потомок по линии Игната Ходосевича – Александр Михайлович Ходосевич.

Автор выражает благодарность всем, кто помог вернуть имя героя из забвения.

Валентин КОВАЛЬЧУК, член Приморского краевого отделения Русского географического Общества – Общества изучения Амурского края.

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.