Курс Валют на 20.04.2024: Доллар 93,44руб.   Евро 99,58руб.   Йена 154,66руб.   CNY 12,88руб.

Памяти Русского Офицера

В родном Владивостоке на площади Борцам за власть Советов стоит памятник партизанам и бойцам Народно-Революционной Армии, освободившим Приморье от интервентов и белогвардейцев в октябре 1922 года. На постаменте золотой краской — слова из песни-марша о сражении под Спасском, Волочаевкой.

В легендарной Волочаевке я побывал ещё 14-летним, но уже  комсомольцем. Был тогда поезд «Орденок» для школьников по местам боевых сражений. На морозе ярко впечатывались в сознание картины штурма укреплённой белогвардейцами, покрытой льдом сопки Июнь-Корань. Одной колючей проволоки они использовали около 18 километров. Морозы стояли под -35. Только на шестые сутки боёв, благодаря двум «красным» бронепоездам и удачному обходному маневру войск НРА, белоповстанцы стали отступать.

В далёком Харбине на последнем русском кладбище «Хуаншань» (Жёлтая гора) есть могила полковника Русской армии. Скромный серого камня памятник без фото и креста. Надпись гласит : «Полковник Аргунов Афиноген Гаврилович, умер 04.10.1932. Мир праху твоему, дорогой друг». Могилка эта на плане захоронений, составленном активистами Русского клуба в Харбине, обозначена номером 5.2.5.

Аргунов (на фото) был убит неосторожным выстрелом в 12-м часу ночи своим старым соратником — бывшим адьютантом, а в харбинской эмиграции — сотрудником местного уголовного розыска Мартыновым. Было это несчастной, трагической случайностью или тщательно спланированным убийством, сегодня, через восемьдесят лет, сказать сложно. Кто-то в те годы считал, что полковник был застрелен с санкции японских оккупационных властей, кто-то грешил на происки НКВД…

Жизнь судьба

Вся жизнь этого человека была отдана идеям монархизма, Белого движения, а позже — возрождения России. Родился Афиноген Аргунов в Енисейской области 22 июня 1886 года. В 1907 году окончил Иркутское юнкерское училище. Служил в 100-м Островском пехотном и 12-м Астраханском Гренадерском полках (1907-1915 гг.). Учился в Военной Академии Генерального Штаба (1915-1917 гг.). Служил старшим адъютантом, начальник штаба 3-го гренадерского полка. С 1917 — полковник. В Белом движении — в войсках Восточного фронта армии Колчака. С 1920 г. — начальник Омской стрелковой дивизиии, с 1921 г. — командир Сибирской стрелковой бригады. С декабря 1921 г. — командир 2-го повстанческого отряда, командующий группой войск Белоповстанческой армии (генерала Молчанова). Командовал обороной станции Волочаевка, сопки Июнь-Корань.

Современные историки считают бои за Волочаевку, с 5 по 12 февраля 1922 года, последним и самым кровопролитным из сражений Гражданской. Потери со стороны красных: 570 убитых, 1250 раненных и обмороженных; со стороны белых: более 1000 человек убиты. Все погибшие были захоронены в ОДНОЙ БРАТСКОЙ МОГИЛЕ на вершине сопки.

Полковник Аргунов вполне мог оказаться в их числе — пулям он не кланялся, но судьба распорядилась иначе. Летом 1922 года он участвует Приамурском Земском Соборе во Владивостоке. А уже в декабре оказывается в китайском Харбине.

Потеря Родины, за которую они воевали долгих восемь лет, теряли соратников, воспринималась белыми офицерами тяжело... Кто-то, оказавшись в чужой стране без денег и работы, заканчивал жизнь выстрелом в висок. Кто-то уходил в монастырь (в созданном в Харбине в 1924 г. Казанско-Богородицком мужском монастыре таких было немало). Кто-то шёл в наёмники к китайским лидерам (Первая отдельная бригада генерал-лейтенанта К.П.Нечаева, сформированная из русских солдат и офицеров, сражалась бесстрашно).

Выбор полковника Аргунова

Но полковник Аргунов никогда не сдавался. Он стал преподавать русским детям мировую географию и историю России. Семьёй не обзавелся. В 1924 году, как человек кристальной честности, был избран председателем Ревизионной комиссии Беженского комитета, помогавшего остро нуждающимся русским эмигрантам в Манчжурии. Был председателем в ДВ отделе «Братства Русской Правды», одной из подрывных организаций (Штаб-квартира в Париже), боровшейся за свержение власти коммунистов в России.

Именно по этой причине я склонен считать, что полковник Аргунов был убит по заданию «Москвы».

Историей жизни и смерти полковника Аргунова интересуюсь давно. Настоящим подарком стал недавно присланный другом  «скан» страниц газеты «Заря» за 8 октября 1932 года. Прочитав их, узнал, что 28 организаций Харбина выразили свои соболезнования друзьям, соратникам и близким погибшего А.Г. Аргунова. Общественность скорбела об утрате истинно русского воина, патриота и педагога, полковника Генштаба Белой Армии. Отпевание прошло в Николаевском Кафедральном Соборе архиепископом Харбинским и Маньчжурским Мелетием (Заборовским).

Первое место захоронения было на Новом (Успенском) кладбище. В 1958— 1960 годах стараниями неизвестных нам добродетельных харбинцев памятник (может быть, даже и останки) Аргунова был перенесён на последний русский погост Харбина — «Хуаншань».

Последнее время стал часто задумываться — что должен чувствовать я, рождённый и воспитанный в СССР, по отношению к таким людям, как Аргунов? Ненависть? Ни мне, ни моим родным он не сделал ничего плохого. Воевал за свои убеждения. Истово служил России. Ответ пришёл случайно. Во время кулуарных разговоров на недавней научной конференции во Владивостоке узнал, что 12 февраля 2012 года на Волочаевской сопке Июнь-Корань была освящена часовня в честь Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец»! (По инициативе директора хабаровского краеведческого музея Н.И. Рубана). Епископ Биробиджанский Иосиф освятил часовню ровно через 90 лет после событий Гражданской войны. В проповеди он сказал: «Пришло время примирения. Нужно забыть старые обиды, но память должна жить в наших сердцах вечно».

В следующий раз, приехав на «Хуаншань», я обязательно прочту заупокойную молитву у могилы № 5.2.5. И поклонюсь могилам советских воинов, погибших в 45-м. В братоубийственной войне обе стороны — проиграли… Почему помирились и вместе строят светлое будущее своей страны китайцы, разделённые на два цвета 64 года назад? А мы непримиримы и через 91 год?

Пример Волочаевской часовни вселяет надежду. Скоро и у нас всё изменится. Начни с себя!

Автор: Грибин Сергей

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.