Курс Валют на 25.04.2024: Доллар 92,51руб.   Евро 98,91руб.   Йена 154,81руб.   CNY 12,72руб.

Повар для президента

На Восточном экономическом форуме, проходившем в сентябре на острове Русском, презентовали не только экономическое будущее Приморья. VIP-гостям продемонстрировал своё умение Иннокентий Тарбахов, мастер-повар России, кавалер знака кулинарной академии Франции, заслуженный работник торговли РФ, народного хозяйства ЯАССР.

Во Владивостоке Иннокентий Иннокентьевич
организовал приём на 250 персон. Меню – пальчики
оближешь. Блюда с ажурной строганиной озёрного
чира со специальным соусом, ассорти из мяса и рыбы,
шашлыки из оленины, салат «Индигирка» и другие
экзотические блюда. На десерт подавались
миниатюрные пирожные с лесными и садовыми
ягодами и якутские лепёшки.
– Говорят, вы президента Путина угощали? –
интересуюсь у повара.
– На экономическом форуме не получилось, но я не
раз потчевал Владимира Владимировича, когда он
приезжал к нам в Республику Саха (Якутию), а ещё в
Кремле, на День России, где организовали банкет на
две тысячи человек.
Во Владивосток, на форум, я приехал из Баку. В
Габале – это старинный азербайджанский город,
красивый и уютный, проходил III Международный
фестиваль варенья. Сегодня это бренд Азербайджана.
В стране растёт много ягод, фруктов, овощей, здесь
готовят разного вида варенья. В этот раз приехаликулинары из Татарстана, Ирана, Сирии, европейских
стран, Россию представляли Республики Саха
(Якутия) и Чувашия. Мы привезли своё варенье из
ягод: брусники, дикой малины, земляники, морошки,
шиповника, красной и чёрной смородины. И
завоевали золото.
– Иннокентий Иннокентьевич, почему вы стали
поваром?
– Я с этим родился. Повар в переводе с якутского –
асчет. Последние семь лет веду на телевидении
авторскую программу. Издал две книги о любимых
блюдах моих героев, талантливых людей,
заслуженных и народных артистов. Сюжеты для
передачи снимали не только в Якутии, но даже в
Париже. Французская кухня – одна их ведущих в
мире. Для того чтобы её изучить, нас, 12 человек со
всей республики, государство направило учиться в
знаменитую кулинарную академию Le Cordon Bleu.
Для своей телепрограммы снимал французов на их
кухнях, они охотно делились кулинарными
рецептами. А ещё мы сделали сюжет о землячках,
вышедших замуж за французов, о том, что они
готовят в повседневной жизни. Получилось довольно
интересно.
– Что вы готовили для французов из якутской кухни?
– Мы занимались организацией приёма на 1200
персон – шведский стол и фуршет. Обслуживали
гостей штаб-квартиры ЮНЕСКО. Французам
якутская кухня пришлась по вкусу. Оценили они и
строганину.Кстати, в молодости я готовил вкусные булочки.
Сегодня, в 71 год, – это моё хобби. Дома я не
готовлю. Это хорошо делают мои девочки.
- О чём мечтаете?
- Я объехал, можно сказать, весь мир, пропагандируя
якутскую национальную кухню. И продолжаю
заниматься любимой работой, в свободное время –
превращаюсь в цветовода, выращиваю гладиолусы,
лилии, петунии, георгины. 

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, фото автора

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.