Курс Валют на 19.04.2024: Доллар 94,09руб.   Евро 100,53руб.   Йена 154,35руб.   CNY 12,98руб.

Артемовский сумотори - от первого лица

Кирилл Кольгофер, артёмовский сумотори, чемпион Европы 2015 года среди юниоров, мечтает стать чемпионом в одном самых древних видов борьбы – сумо. Есть надежда, что он своего добьётся. Предлагаем читателям интервью с гостем номера.

– Кирилл, чем тебя привлекла борьба сумо, когда у артёмовской молодёжи в фаворе были самбо и бокс?

– Сумо заметно отличается от других видов единоборств. Прежде всего ситуативностью. В самбо, например, необходимо готовить приём, а в сумо можно выиграть бой спустя две секунды после свистка. Здесь нужна реакция, сила. Перед боем надо быть предельно собранным, иначе волнение может взять верх. Нужно ощутить адреналин, предчувствие борьбы. Такие схватки у меня были. Буквально через какую-то секунду бой заканчивался. Я в таких сражениях бывал и победителем, и побеждённым.

– Как долго занимаешься этим видом единоборств?

– Пришёл в борьбу в 2010 году вместе с братом. Мне было 19 лет, ему – 16. Решили заняться новым видом спорта. Сумо тогда только набирало обороты в Приморье, в Артёме им занимались буквально единицы. На тренировки приходили пятеро человек.

– Немного отвлечёмся от спорта, поговорим о твоих корнях. Кольгофер, как я понимаю, фамилия немецкая?

– Начнём с того, что по национальности я русский. Родился в Приморском крае и всю жизнь прожил в России. А фамилия у меня действительно немецкая. Хотя, честно признаться, не очень осведомлён о своих предках, но есть желание изучить родословную. Мои родители познакомились в Надеждинском районе. Отец занимался сельскохозяйственной деятельностью, мама жила во Владивостоке, работала поваром. А на каникулы частенько приезжала сюда.

– В детстве увлекался спортом?

– Очень эпизодически.

– И только после дембеля решил всерьёз заняться сумо?

– Мне здорово помог в этом тренер Владимир Иванович Халанский. Особенно после того, как я проиграл свои первые соревнования. Видимо, что-то во мне разглядел. Несмотря на поражение, я продолжил занятия сумо.

– Сегодня ты имеешь звание чемпиона…

– Я стал чемпионом на юниорском чемпионате Европы 2015 года. До 24 лет, в весовой категории до 70 кг. Тогда от меня никто не ожидал такого успеха, в сборную России попал, можно сказать, во многом благодаря случайности.

– Какая такая случайность?

– На первенстве России до 24 лет в такой же весовой категории занял третье место. Спортсмены, поднявшиеся на две верхние ступеньки пьедестала, не смогли поехать на турнир, вместо них взяли меня как запасного. В финале, кстати, бился с русским, он тренируется в Москве.

– Где сейчас работаешь?

– В охранном агентстве.

– Применял когда-нибудь силу?

– Нет. Если человек не реагирует на замечания охранников, мы его тихо, аккуратно выводим за пределы заведения. В наше время драться – слишком дорогое удовольствие. Бывают случаи, когда клиенты подерутся между собой, а потом всё сваливают на охранников. Неприятная история получается.

– Можно ведь поменять «специализацию». Есть виды на другую профессию?

– Хочу иметь работу, связанную со спортом, моим родом занятий. Общался с ребятами из других регионов, с москвичами. Им платят за то, что они тренируются, участвуют в соревнованиях. Но это преимущественно тех, кто входит в сборную, а туда надо ещё пробиться.

– И постоянно доказывать свою состоятельность?

– Без этого никуда. Все планы зависят от того, попаду ли на чемпионат мира, закреплюсь ли в сборной. Конечно, интересно было бы поехать в Москву, перенять опыт. Тем более что я перерасту юниорский возраст, а во взрослых соревнованиях уже другой вес. Например, для того, чтобы выступать на взрослом чемпионате мира, мне надо набрать ещё 20 кг, сейчас мой вес 78.

– Сумо – затратный вид спорта? Кто помогает участвовать в соревнованиях такого высокого уровня?

– На протяжении нескольких лет, начиная с 2013 года, нам активно помогает Юлия Валентиновна Пак, председатель Федерации сумо «Южноприморский», она же является почётным президентом Федерации сумо Приморского края. Сегодня сумоисты – воспитанники отца и сына Халанских — входят в Федерацию сумо «Южноприморский», которая нам очень серьёзно помогает. Все эти годы она активно финансирует поездки спортсменов на самые главные состязания по России, на мировые первенства. Берёт на себя расходы по ремонту спортивных залов в Артёме, предоставила базу отдыха в бухте Муравьиная. За что мы очень благодарны и со своей стороны всегда работаем на победу!

Записал Максим ШПАК

Яндекс.Погода

Посмотреть все

Издательство Валентин представляет лучшие книги:

Земля Вольной Надежды. Книга 4Переселение корейцев на Дальный Восток Росии 1860-... Цена: 200 руб.

Земля Вольной Надежды. Книга 5 Раздольное: исторические события и личности Раздольное: исторические события и личности.... Цена: 200 руб.

Депортация. 1937 Депортация. 1937, &nbs... Цена: 600 руб.

Земля вольной надежды. Книга 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинского районаКнига 1. Очерки дореволюционной истории Надеждинск... Цена: 200 руб.

Рисунки Белки Собрание сочинений в 4 т. Том 1./ А.А.Ким; - ... Цена: 300 руб.

Путь русского офицера. Записки из германского плена  Н.М.Адерсон; сост.Т.Н.Калиберова; предисл.:В... Цена: 200 руб.

Православие и корейцы: сборник статейПравославие и корейцы: сборник статей / Ав... Цена: 600 руб.